Rabu, 03 April 2013

My Favorite Food " Gado-gago & Bakmi jawa khas jawa tengah"


Gado-Gado “Salad of Indonesia”





Bahan Membuat Gado Gado :

·         150 gr tahu putih, goreng dan iris tipis.
·         150 gr tempe, goreng dan iris tipis
·         150 gr kol, buang tulangnya, rebus dan iris tipis.
·         150 gr taoge, buang akarnya, seduh dengan air panas
·         minyak untuk menggoreng
·         air, untuk merebus
·         150 gr kacang panjang, siangi potong 2 cm dan rebus
·         150 gr selada keriting, iris 2 cm
·         3 butir telur ayam, rebus dan potong masing masing jadi 2 bagian
·         1 buah mentimun, buang kulitnya, iris tipis.
·         1 buah tomat merah, potong menjadi 8 bagian
·          
Bahan Saus Kacang :                                                                

·         250 gr kacang tanah, sangrai buang kulitnya lalu haluskan
·         2 sendok makan, minyak sayur
·         5 siung bawang putih, haluskan
·         3 buah cabai merah, haluskan
·         5 lembar daun jeruk purut
·         500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut.
·         50 gr gula merah, sisir halus
·         3 sendok makan, air asam jawa.
·         1 sendok teh, garam

Cara Menyajikan  Gado Gado : 

1.      Goreng tahu dengan minyak banyak hingga garing lalu lakukan hal yang sama dengan tempe.
2.      Susun sayuran, selada, telur, mentimun, dan tomat, tempe dan tahu dalam piring saji, sisihkan
3.      Untuk saus, panaskan minyak, tumis, bawang putih, cabai merah, dan daun jeruk hingga harum.
4.      Masukkan kacang tanah halus dan santan lalu aduk hingga mendidih. Masukkan gula merah, air asam jawa dan garam, masak hingga gula merah harum dan angkat.
5.      Siram saus kacang di atas sayuran dan sajikan segera.



Bakmi Godog Khas Jawa Tengah




     Bahan:

400 gr mie basah

200 gr kol
2 bh tomat
3 btg daun bawang
2 btg daun seledri
400 gr ayam goreng
4 sdm minyak goreng
1,5ltr kaldu ayam kampung (dari ayam rebus sebelum digoreng).
2 btr telur, kocok lepas
2 sdm kecap manis
2 sdm bawang goreng

Pelengkap:

acar mentah
emping goreng

Bumbu halus:

4 bh bawang putih
6 btr bawang merah
4 btr kemiri
1 sdt merica
3 sdt garam

Cara membuat:

Ø  siram mie dengan air hangat, tiriskan. Iris kol ukuran 1 cm. belah-belah tomat, iris-iris daun bawang 1 cm, iris halus seledri, suwir-suwir daging ayam buang tulangnya, sisihkan.
Ø  Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum, tuangi kaldu. Setelah kaldu mendidh tuangi telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai telur matang dan bergumpal kecil-kecil, masukkan kecap manis dan ayam suwir, lalu didihkan kembali.
Ø  Masukkan kol, tomat dan daun bawang, masak sampai sayuran agak layu, tambahkan mie dan seledri, aduk sebentar, angkat.
Ø  Taruh mi rebus kedalam piring saji, taburi bawang goreng. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap acar dan emping goreng.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar