Gado-Gado “Salad
of Indonesia”
Bahan Membuat
Gado Gado :
·
150 gr tahu putih, goreng dan iris tipis.
·
150 gr tempe, goreng dan iris tipis
·
150 gr kol, buang tulangnya, rebus dan iris tipis.
·
150 gr taoge, buang akarnya, seduh dengan air panas
·
minyak untuk menggoreng
·
air, untuk merebus
·
150 gr kacang panjang, siangi potong 2 cm dan rebus
·
150 gr selada keriting, iris 2 cm
·
3 butir telur ayam, rebus dan potong masing masing jadi 2 bagian
·
1 buah mentimun, buang kulitnya, iris tipis.
·
1 buah tomat merah, potong menjadi 8 bagian
·
Bahan
Saus Kacang :
·
250 gr kacang tanah, sangrai buang kulitnya lalu haluskan
·
2 sendok makan, minyak sayur
·
5 siung bawang putih, haluskan
·
3 buah cabai merah, haluskan
·
5 lembar daun jeruk purut
·
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut.
·
50 gr gula merah, sisir halus
·
3 sendok makan, air asam jawa.
·
1 sendok teh, garam
Cara
Menyajikan Gado Gado :
1.
Goreng tahu dengan minyak banyak hingga garing lalu lakukan hal
yang sama dengan tempe.
2.
Susun sayuran, selada, telur, mentimun, dan tomat, tempe dan
tahu dalam piring saji, sisihkan
3.
Untuk saus, panaskan minyak, tumis, bawang putih, cabai merah,
dan daun jeruk hingga harum.
4.
Masukkan kacang tanah halus dan santan lalu aduk hingga
mendidih. Masukkan gula merah, air asam jawa dan garam, masak hingga gula merah
harum dan angkat.
5.
Siram saus kacang di atas sayuran dan sajikan segera.
Bakmi Godog Khas Jawa Tengah
Bahan:
400 gr mie basah
200 gr kol
2 bh tomat
3 btg daun bawang
2 btg daun seledri
400 gr ayam goreng
4 sdm minyak goreng
1,5ltr kaldu ayam kampung (dari ayam rebus sebelum digoreng).
2 btr telur, kocok lepas
2 sdm kecap manis
2 sdm bawang goreng
Pelengkap:
acar mentah
emping goreng
Bumbu halus:
4 bh bawang putih
6 btr bawang merah
4 btr kemiri
1 sdt merica
3 sdt garam
Cara membuat:
Ø siram mie dengan air
hangat, tiriskan. Iris kol ukuran 1 cm. belah-belah tomat, iris-iris daun
bawang 1 cm, iris halus seledri, suwir-suwir daging ayam buang tulangnya,
sisihkan.
Ø Panaskan minyak goreng
dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum, tuangi kaldu. Setelah kaldu
mendidh tuangi telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai
telur matang dan bergumpal kecil-kecil, masukkan kecap manis dan ayam suwir,
lalu didihkan kembali.
Ø Masukkan kol, tomat dan
daun bawang, masak sampai sayuran agak layu, tambahkan mie dan seledri, aduk
sebentar, angkat.
Ø Taruh mi rebus kedalam
piring saji, taburi bawang goreng. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap acar
dan emping goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar